samedi 26 septembre 2020 - 6:49:30 M

L'ADNOC conclut avec succès le placement institutionnel d'un milliard de dollars US des parts de distribution d'ADNOC


ABOU DHABI, 14 septembre 2020 (WAM) -- La compagnie pétrolière nationale d'Abou Dhabi, ADNOC, a annoncé lundi qu'elle avait conclu avec succès un placement auprès d'investisseurs institutionnels de 1,25 milliard d'actions de la compagnie pétrolière nationale d'Abou Dhabi pour distribution PJSC, ADNOC Distribution, qui sont cotées et négociées à la bourse d'Abou Dhabi, ADX.

Cela représente 10 % du capital social total d'ADNOC Distribution. Avec ce placement supplémentaire de 10 %, évalué à 1 milliard de dollars, le flottant de la société passera à 20 %, ce qui contribuera à améliorer la liquidité des actions d'ADNOC Distribution.

Lors de l'introduction en bourse d'ADNOC Distribution en 2017, ADNOC a fait part de son intention de vendre une plus grande partie de sa participation dans ADNOC Distribution afin d'augmenter le flottant et la liquidité de l'action sur l'ADX et de fournir une opportunité d'investissement intéressante, tout en continuant à détenir une participation stratégique majoritaire dans la société.

Cette transaction s'inscrit dans le cadre de la stratégie déclarée d'ADNOC et de son souci constant de création de valeur. Le prix du placement a été fixé à 2,95 d'AED par action, soit 18 % de plus que le prix d'introduction en bourse de 2,50 d'AED et représente une réduction de 5 % par rapport au prix moyen pondéré en fonction du volume de la société sur trois mois.

Après le placement, ADNOC détiendra 80 % du capital social d'ADNOC Distribution et continue de voir dans l'entreprise un potentiel de croissance fort et réalisable.

L'ADNOC a lancé ce placement en raison de la demande importante des investisseurs pour les actions d'ADNOC Distribution et a réalisé le plus grand placement de blocs d'une société cotée en bourse du CCG à ce jour.

Le PDG du groupe ADNOC, Dr. Sultan Ahmed Al Jaber, a déclaré : "Depuis son introduction en bourse en 2017, ADNOC Distribution a continué à réaliser ses ambitions de croissance, a introduit une gamme de nouveaux services orientés vers le client et a renforcé sa politique de dividendes progressifs. Elle a obtenu de solides résultats commerciaux et a démontré à ses clients et investisseurs sa résilience et sa volonté de se concentrer sur une croissance sûre et intelligente. Nous avons constaté une forte demande des investisseurs pour les actions d'ADNOC Distribution et nous y avons répondu rapidement et efficacement par un placement institutionnel".

Il a poursuivi en disant : "Cette transaction souligne la nature attractive d'ADNOC Distribution pour les investisseurs et démontre une fois de plus les opportunités d'investissement de haute qualité offertes par ADNOC et plus largement par Abou Dhabi et les Emirats Arabes Unis.

"Pour les investisseurs, c'est une occasion unique d'accéder à une participation importante dans ADNOC Distribution et d'investir dans une histoire d'actions stable et très convaincante, avec une politique de dividendes attrayante et résistante. Elle contribue également à accroître la liquidité de la négociation des actions d'ADNOC Distribution, tout en élargissant la base des actionnaires", a déclaré le PDG.

"Le groupe ADNOC soutient pleinement ADNOC Distribution en tant qu'actionnaire majoritaire engagé et à long terme et reste convaincu que la société continuera d'exceller en tant que leader de la distribution de carburants et de produits de consommation courante dans la région", a ajouté M. Al Jabar.

Citigroup Global Markets Limited et First Abu Dhabi Bank PJSC sont intervenus en tant que Joint Bookrunners sur la transaction. Moelis & Company a agi en tant que conseiller financier indépendant pour ADNOC.

ADNOC Distribution est l'un des principaux distributeurs de carburant et exploitants de magasins de proximité aux Émirats arabes unis. Au 30 juin 2020, ADNOC Distribution exploite 406 stations-service de détail aux Émirats arabes unis et deux stations-service de détail au Royaume d'Arabie saoudite.

Traduit par : Gihane Fawzi.

http://wam.ae/en/details/1395302869650

WAM/French